カテゴリー
人気記事 BEST5

ブラウニーとは?ガトーショコラとの違いやバリエーション・レシピを紹介
ブラウニーとは、チョコレートを使ったアメリカ発祥の焼き菓子です。ここでは、ブラウニーの発祥と作り方、ブラウニーとガトーショコラの違…もっと読む

クレームブリュレとは?アレンジや作り方まとめ
クレームブリュレはなめらかなカスタードクリームの表面を、硬いカラメルでコーティングした洋菓子です。ここでは、クレームブリュレとは何…もっと読む

乳化とはどういうこと?必要な理由や使い方を解説
「乳化とはどのような現象なのか」「どういった状態なのか」と気になる人は多いのではないでしょうか。乳化は、様々な作業の大切な工程の一…もっと読む

粗熱とは?何分で取れる?取り方や注意点も解説
粗熱とは、加熱調理後の食材が持つ熱のことをいいます。本記事では、粗熱の読み方や定義、「粗熱を取る」という言葉の意味、その必要性など…もっと読む

絞り袋とは?種類や使い方・ないときの代用品や作り方も解説
お菓子作りの際、生地やクリームを絞り出すときに使う調理器具を絞り袋といいます。本記事では、絞り袋の種類や使い方を紹介します。絞り袋…もっと読む

生クリームとは?ホイップクリームとの違いや保存方法を解説
生クリームとホイップクリームの違いが気になった経験はないでしょうか。食品売り場のクリームコーナーには純生クリーム、生クリーム、フレ…もっと読む

ドライイーストとは?使い方や代用品も紹介
ドライイーストは、微生物である酵母だからこそ使用時や保存方法に注意が必要です。ここではドライイーストとは何か、ドライイーストと生イ…もっと読む

葛餅とは?関東と関西の違いやダイエット向きな理由を解説!
「葛餅(くずもち)とはどのようなものなのか」「わらび餅やくずきりとどう違うのか」と疑問に思っている人もいるかもしれません。葛餅は和…もっと読む

ブリオッシュとは?デニッシュとの違いやおすすめの食べ方を解説!
「ブリオッシュとはどのようなものなのか」「作り方や食べ方はどういった方法があるのか」と疑問に思う人もいるのではないでしょうか。 ブ…もっと読む

ニッキとシナモンの違いを徹底解説!これで使い分けは完璧
料理やお菓子づくりの際に使用するスパイスには様々な種類がありますが、中には香りや風味が似ているものもあり、「どれを使えば良いのだろ…もっと読む